耳鼻喉科

鼻竇炎懶人包!鼻竇炎有哪些症狀?如何治療?開刀能根治嗎?

徐毓婷 主治醫師兼主任
分享:

鼻竇炎是什麼?為什麼鼻竇會發炎?

預約掛號:我想掛耳鼻喉科解決相關症狀

鼻竇,指圍繞在鼻腔周圍與眼眶的頭骨空腔,其空腔與鼻腔相通,共有四對,分別位於鼻腔外側的「上頷竇」、鼻腔後上部的「蝶竇」、前額的「額竇」,以及兩眼中間的「篩竇」。健康情況下,在充滿空氣的鼻竇腔內,表皮的黏膜可適時分泌黏液、調節鼻腔壓力、分泌鼻涕並過濾吸入的空氣。鼻竇炎顧名思義,指的就是鼻竇的發炎與感染。

鼻竇炎,因鼻竇受到外來刺激時,如細菌病毒、黴菌、粉塵、吸菸、乾燥空氣或各種過敏原等刺激物,都可能讓鼻內膜特別容易充血腫脹,導致鼻腔開口阻塞缺氧,同時無法順利將鼻內分泌物排出時,不僅影響鼻黏膜與纖毛,無法發揮正常的清潔運作,更使灰塵、黏液不斷累積與滯留在鼻竇內,讓病原有機會在鼻竇中生長繁殖,引起上呼吸道感染的感染與發炎,若症狀持續超過三個月以上,則稱為「慢性鼻竇炎」。

鼻竇炎有哪些明顯症狀?鼻竇炎看哪科?

鼻竇炎的明顯症狀,就是鼻子流出或口中吐出黃綠色的膿痰(液)、鼻涕倒流、有濃稠鼻涕、長期鼻塞、口臭,加上頭痛、發燒以及臉部脹痛的不適感,若有上述症狀,超過2週就需要特別留意,並請耳鼻喉科醫師診斷是否患有鼻竇炎。

鼻竇炎開刀有效嗎?除了藥物外,治療鼻竇炎還有哪些選擇?

治療鼻竇炎的方式,會依症狀時間的長短,進行不同的治療,分為以下兩種。

急性鼻竇炎

一般而言,四週以內的「急性鼻竇炎」建議以抗生素先行治療。

慢性鼻竇炎

若為「慢性鼻竇炎」,則以鼻類固醇與抗生素,配合生理食鹽水進行鼻腔沖洗的輔助治療,增強鼻竇炎患者的自癒力與自清功能。

由於解剖構造上的關係,鼻竇靠近眼睛的內側及腦部,若上述藥物或保守治療的成效不彰,會有眼睛及腦部的嚴重併發症,建議患者經醫師評估後,採以侵入式手術治療,目前多以「功能性內視鏡鼻竇炎手術」(Functional Endoscopic Sinus Surgery, FESS)進行處理。現今醫療科技進步,已將內視鏡鼻竇炎手術,邁入3D立體定位導航系統的微創手術。鼻竇導航手術的問世,是目前最新的外科技術,透過術前電腦斷層影像於導航系統中,清楚光學定位,建立個人化的3D立體影像,精確區分鼻瘜肉、發炎組織與正常組織的位置,可在微創手術過程中,大幅降低併發症,同時增加治癒率與手術安全。

功能性內視鏡鼻竇炎手術-3D立體定位導航系統微創手術功能性內視鏡鼻竇炎手術-3D立體定位導航系統微創手術

鼻竇炎治療恢復案例:腺樣體增生塞住 國中生反覆鼻竇炎

曾有一名國中男學生,深受鼻竇炎困擾,看了半年耳鼻喉科診所,鼻竇炎一直沒好,不是黃鼻涕就是鼻塞,一直用嘴巴呼吸,整個人老是昏昏欲睡。後到我的門診,這名男學生經鼻內視鏡及頭顱X光檢查,竟發現鼻咽部有一顆如乒乓球大小的腺樣體塞住了整個後鼻部,且腺樣體上卡著一層厚厚的鼻涕。男學生經鼻竇炎手術切除腺樣體後,他形容「這輩子第一次用鼻子呼吸」,可能鼻子通了,思考更清楚,順利考取台中一中。

腺樣體是一個位於鼻咽部的淋巴組織,和扁桃腺一起,為幼童上呼吸道的免疫功能扮演重要的角色。但反覆性的感染,卻會讓腺樣體增大,反而讓腺樣體成為細菌叢生的溫床。腺樣體的位置,在鼻子的最後面,兩側又鄰近耳咽管的開口,因此很常成為反覆性鼻竇炎或是中耳炎的原因。

因此建議,一年內若發生超過5至7次的中耳炎或是鼻竇炎,要盡快至醫院檢查,找出真正的病因及合適的治療方式,才可真正擺脫鼻塞和鼻竇炎困擾,大大提升生活品質。

文/耳鼻喉科 徐毓婷主任醫師

預約掛號:我想掛耳鼻喉科解決相關症狀